Une entreprise a pour activité la conservation des fruits et des légumes . elle produit autre, des confitures abricots et de fraises pendant le mois de juin 1969, elle a acheté pour sa fabrication 60000 kg d’abricots à 0,20 dh/ kg et 12000 kg de fraises à 0,60 dh /kg
- les fruits sont livrés amenés dans l’entreprise par les soins de service approvisionnement et livré au service de préparation qui en effectue le triage et procède au dénoyautage des abricots.
- Le triage donne un déchet de 25% pour les abricots et de 15% pour fraises.
- Le pulpe des fruits est alors livrée à cuisson qui s’effectue de la façon suivante : 1 hg de sucre pour 1 kg de pulpe ; par suite de l’évaporation, il se produit une perte de 10% sur la confiture d’abricot et 20% sur la confiture de fraises.
- La confiture ainsi obtenus après cuisson et livrée à l’atelier conditionnement qui procède à la mise en boites métallique ( dites 4/4) contenant 1 kg net de confiture, et au sertissage.
- Au 1er juin 1969 le stock de sucre était de 30000 kg à 1,70 dh/kg et celui de boites métalliques(4/4) était de 120000 unités à 0,20 dh l’unité. 2000 boites de confitures d’abricots à 1,20 dh l’unité et 1800 boite de confiture de fraises à 1,8 dh l’unité.
- Pendant le mois de juin 1969, il a été acheté 40000 kg de sucre au prix de 1787,50 dh la tonne ( toutes les sorties de stocks sont valorisées selon la méthode du PCG càd par le procédé du coût moyen pondéré )
- Pour la même période les charges suivantes fournis par la comptabilité générale doivent être répartis selon le tableau ci-dessous
La répartition secondaires des sections auxiliaires entre les sections de l’entreprise se fait de la façon suivante :
- la section administration est à répartir entre toutes les autres section proportionnellement aux frais de personnels de ses sections.
- La section « approvisionnement est à répartir proportionnellement aux nombres : 5,3 et 2 respectivement pour les sections suivantes : - préparation –cuisson- et – conditionnement-
Les unités d’œuvres choisie pour les sections principales sont les suivants
- section préparation : le kg de fruits achetés
- section cuisson : le kg de mélange ( pulpe+sucre )
- section conditionnement : le kg de confiture mise en boite
- section distribution : un certain % de ventes.
NB : les boites métalliques nécessaires au conditionnement des confitures d’abricots et de fraise ne font pas partie des « matières consommables » figurant dans le tableau de répartition ci-dessous, aussi on entendra compte pour l’établissement des coûts de production.
Au cours du mois de juin 1969 il a été vendu :
- 60000 boite de confiture d’abricot à 1,80 dh la boite
- 12000 boite de confiture de fraise à 2,50dh la boite
TAF : A/ présenter le tableau de répartitions primaires et secondaires.
B/ calculer le coût de production d’unités d’ouvre des section principale
C/ présenter sous forme de tableaux pour chacune des 2 variétés de confitures- le coût de production d’une boite de 1 kg de confiture .
- le prix d revient commercial d’une boite de 1kg de confiture
- le résultat analytique sur une boite de 1kg de confiture.
D/ établir la concordance avec le résultat de la comptabilité générale.*****************************************************************************************
solution:Schèma générale de production
Abricot Achat : 60000 kg
Dechet : 15000 (25%)
Pulpe : 45000
mélange45000 kg pulpe abricot
45000 kg sucre
90000 kg du mélange
Fraise Achat : 12000 kg
Déchet : 1800 ( 15%)
Pulpe : 10200
melange10200 kg pulpe fraise
10200 sucre
20400 kg mélange
Confiture Abricot mise en boite Mélange : 90.000
Perte : -9000
Con en boite 81000
Confiture fraise mise en boite Mélange : 20400
Perte : -4080 (20%)
Con en boite 16320
Confiture mise en boite : 81000+ 16320 = 97320 kg
Ventes : ( 60000 x 1,80) + ( 12000 x 2,50) = 138000 = 1380 x 100